Строка новостей
Домой / Статьи / Затраты на оспаривание кадастровой стоимости

Затраты на оспаривание кадастровой стоимости

Процедура оспаривания кадастровой стоимости — долгая и дорогостоящая. Именно по этой причине перед началом процесса рекомендуется оценить реальную стоимость недвижимости, проанализировать выгоду и только потом решаться на обращение в юридическую компанию. Есть объекты, по которым оспаривание кадастровой стоимости не нужно. Эта процедура выполняется с целью уменьшения налоговой нагрузки. Если после оспаривания выгода будет несущественной, заниматься этим вопросом не имеет смысла.

Из чего складывается стоимость процедуры

Разберем, какие именно затраты ждут владельца недвижимости, если он решится на оспаривание кадастровой стоимости.

Услуги юридической компании

Сюда могут входить следующие процедуры:

  1. Оценка земельного участка.

  2. Доверенность юриста.

  3. Подготовка документов для обращения в суд.

  4. Участие в судебных заседаниях.

В зависимости от расценок юридической компании эта сумма может варьироваться. К примеру, в компании “Финэка” стоимость услуг на оспаривание кадастровой стоимости составляет от 40 тысяч рублей. При этом оценка земельного участка обходится в 10 тысяч рублей, подготовка документов и участие в заседаниях — в 30 тысяч рублей, доверенность — в 1600 рублей. В других организациях цены на услуги могут быть выше или ниже в зависимости от опыта юристов. Всегда обращайте внимание на количество успешно завершенных дел. Не оплачивайте специалистов, которые за ваш счет будут набираться юридического опыта.

Независимая экспертиза

Экспертизу во время судебного процесса судья поручает сторонней экспертной организации. Стоимость услуг может различаться в зависимости от масштабов объекта. В среднем экспертиза может обойтись владельцу недвижимости в 40-60 тысяч рублей.

Подсчет целесообразности оспаривания

Как уже было сказано выше, необходимо посчитать примерные затраты на процедуру оспаривания и определить целесообразность. Если в итоге удастся существенно сэкономить на переплатах земельного налога и затраты окупятся, в этом случае с экономической точки зрения есть смысл заниматься оспариванием.

Если разница небольшая, то потраченные время и силы не стоят того, чтобы связываться с оспариванием. В том числе причина может скрываться и в рисках. Может быть и так, что не удастся добиться утверждения стоимости объекта из минимальных расчетов. Экспертиза всегда сравнивает несколько значений и выводит из них средний показатель. В этом случае оспаривание может быть абсолютно бессмысленным.

Типография Издат-Черноземья

Проверьте также

Как избежать бана при накрутке подписчиков в Instagram?

Instagram — социальная сеть, позволяющая эффективно продвигать свой бренд любым компаниям и интернет-магазинам. Для повышения …

Добавить комментарий