Пятница , 22 Сентябрь 2017
Домой / Статьи / Лизинг имущества. Применение финансового инструмента на практике

Лизинг имущества. Применение финансового инструмента на практике

Помимо финансового лизинга, согласно условиям которого лизингополучатель выкупает имущество в конце срока действия контракта по стоимости за вычетом амортизации, на практике встречается другая разновидность лизинговой услуги – операционная сделка. Популярный в европейских странах, этот вид лизинга в нашей стране остается пока еще недооцененным, считают эксперты. Являясь, по сути, долгосрочной арендой с последующим возвратом предмета договора, она может быть выгодна для организаций, владеющих большим автопарком. В этом случае лизингополучателю удобно пользоваться автомобилями, не задумываясь об их обслуживании и ремонте, т.к. эту функцию берет на себя собственник.

Оперативный лизинг наиболее целесообразный вариант и в ситуации, когда компании не нужно покупать имущество, а есть потребность воспользоваться им в течение ограниченного периода времени. Это может быть, к примеру, спецтехника, привлекаемая для выполнения разовых работ; медицинское оборудование, имеющее свойство быстро морально устаревать; большегрузные автокраны, грузовые авто для перевозки негабаритных грузов и др.

Важным преимуществом оперативного лизинга принято считать сравнительно небольшие ежемесячные платежи, чем при финансовой аренде. Происходит это потому, что остаточная стоимость не участвует в расчете, а относится на окончание срока договора. Вместо того чтобы ее оплачивать, клиент просто возвращает предмет лизинга собственнику (лизинговой компании), благодаря чему расходы на операцию в среднем уменьшаются на 23-42%. Отличием такой схемы временного владения от стандартной аренды является возможность пользоваться налоговыми льготами, которые предоставляются при применении лизинга.

Возвратный лизинг – другой замечательный способ обновить автопарк выгодно. Смысл сделки состоит в том, что лизинговая компания выкупает у предприятия подержанные автомобили, возвращая их обратно с довеском в виде нескольких единиц нового транспорта. Выгоды заключаются в быстроте проведения операции и в налоговых льготах, которые будут распространяться и на старые автомобили в том числе.

Для того чтобы получить деньги на развитие бизнеса, также часто используют возвратный лизинг. Схема работы проста. Лизинговая компания выкупает у собственника имущество и возвращает его же ему обратно в пользование. Переход прав собственности реализуется на бумаге, при этом фактического движения предметов лизинга не происходит. Т.е. оборудование, машины или недвижимое имущество продолжают функционировать и приносить доход предпринимателю без простоев.

Дополнительно к традиционным видам лизинговых сделок на практике реализуются услуги, позволяющие расширить возможности данной финансовой модели. Например, в сегменте лизинга авто, где объем сделки не превышает 70-100 тыс.дол, процедура принятия решения о финансирования упрощается до 1-2 отчетных документов и 15 минут времени. Этот вид услуги называется скоринг-оценкой.

Также эксперты лизингового рынка отмечают рост спроса на сублизинг. Чаще всего к нему прибегают столичные компании с небольшим опытом работы, у которых еще нет необходимых для заключения лизингового договора документов о своей финансовой деятельности. В такой ситуации договор лизинга оформляется на материнскую компанию с достаточным объемом активов. Пользуется же предметом лизинга молодая компания, при этом уже через год своего функционирования она сама может стать лизингополучателем.

Типография Издат-Черноземья

Проверьте также

Автоломбард: выгоды, особенности и преимущества займа

Раньше, чтоб решить материальные проблемы приходилось собирать кучу различных документов для получения потребительского кредита в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *