Домой / Статьи / Процедура банкротства индивидуального предпринимателя

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя

Зачастую многие коммерческие организации сталкиваются в процессе осуществления своей деятельности с нелегким периодом, связанным с банкротством. Не стоит забывать, что деятельность ИП изначально имеет определенные риски, касающиеся рентабельности, прибыльности, а также востребованности.
К индивидуальному предпринимателю относятся физические лица, имеющие статус юридических лиц. А значит бизнес предпринимателя обязан быть зарегистрирован в ФНС. Под банкротством понимается неплатежеспособность предпринимателя рассчитываться по задолженностям перед кредиторами, налоговой и прочими структурами. Признание банкротства предпринимателя немного отличается от процедуры банкротства юридического лица.

Каковы причины банкротства ИП?
1. Отсутствие возможности индивидуального предпринимателя в погашении задолженностей перед кредиторами. Если более чем 90 дней физическое лицо не выполняется свои финансовые обязательства, то организация признается неплатежеспособной.
2. Предприниматель не способен выплачивать средства в бюджет государства, а также во внебюджетные организации на протяжении трех месяцев с периода их возникновения.
3. Размер задолженностей больше стоимости всего имущества ИП.
4. Долг составляет больше десяти тысяч рублей.
Вышеперечисленные признаки и становятся поводом для инициации процедуры признания ИП банкротом.
Процедура банкротства индивидуального предпринимателя осуществляется в судебном органе и лишь по решению суда ИП признается банкротом. При чём дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд. Для инициирования процедуры требуется подать в суд исковые требования. Процесс займёт большое количество времени.

Кто может быть инициатором подачи иска?
1. Индивидуальный предприниматель — должник.
2. Кредиторы ИП, по отношению к которым предприниматель не исполняет свои обязательства — конкурсные кредиторы.
3. Государственный, а также исполнительный орган.

После подачи иска в суд, в течение 5 рабочих дней он рассматривается, после чего выносится определение. Исковые требования о признании ИП банкротом следует подкреплять доказательствами несостоятельности организации и рядом необходимых документов.

В случае отказа судом рассмотреть дело о банкротстве заявителю направляется письменное мотивированное уведомление. Если же суд принял иск, то заявителю направляется уведомление о назначении процедуры. В качестве процедуры суд может отдать предпочтение в пользу:
— мирового соглашения;
— либо конкурсного производства.
Последствия банкротства ИП
Правовые последствия банкротства:
— Лицензия на право осуществления деятельности аннулируется.
— В течение 12 месяцев физическое лицо не вправе вновь регистрировать свой статус в качестве «индивидуального предпринимателя».
Если в процессе банкротства было заключено мировое соглашение, то:
— Предпринимателю требуется погасить задолженности в ближайшее время.
— Дело о банкротстве прекращается.
— Как только суд вынесет решение о прекращении дела, то ограничения, наложенные на ИП перестают действовать.
Признание ИП несостоятельным является достаточно трудной, и недешевой процедурой закрытия организации. А последствия банкротства имеют свои негативные стороны.

Типография Издат-Черноземья

Проверьте также

Как получить кредит под низкий процент

В момент, когда недостаточно средств на совершение дорогостоящей покупки либо для других нужд, единственным вариантом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *