Понедельник , 18 Декабрь 2017
Домой / Статьи / Регистрация товарного знака и коллективный товарный знак

Регистрация товарного знака и коллективный товарный знак

Действующим законодательством предусмотрена регистрация товарного знака как одним лицом, так и несколькими лицами. В втором случае речь идет о коллективном товарном знаке.

Особенности коллективного товарного знака и его правовой режим

Право на регистрацию коллективного знака имеют все объединения лиц, которые созданы и ведут деятельность в соответствии с законодательством государства. Коллективный знак при этом представляет собой обозначение, которое используется для товаров, производимых или реализуемых лицами, которые входят в указанное объединение. Товары при этом должны обладать едиными или схожими качественными или иными характеристиками.

Правовой режим коллективного знака обладает рядом особенностей:

  1. Сам товарный знак и право на его использование неотчуждаемыми. То есть лица, которые его зарегистрировали, не могут передавать право другим лицам.
  2. Субъект, на имя которого регистрируется коллективный знак, может быть только объединением лиц, например, союзом, хозяйственной ассоциацией и т.д. Важно, чтобы объединение было добровольным и создавалось в целях координации предпринимательской деятельности участников и защиты их общих имущественных интересов.

Объединение лиц занимается разработкой устава коллективного знака. Документ должен содержать следующие реквизиты:

  • Наименование объединения, на имя которого регистрируется обозначение
  • Перечень лиц, получающих право использовать знак
  • Цель регистрации обозначения
  • Перечень товаров, которые будут выпускаться под коллективным знаком, их единые либо схожие качественные или другие общие характеристики
  • Условия использования
  • Вид, порядок контроля за использование, перечень лиц, уполномоченных контролировать
  • Ответственность за нарушение устава

Устав нужно разработать заранее, так как он подается в регистрирующий орган вместе с заявкой на регистрацию.

Примечательно, что коллективный знак и заявка на регистрацию могут преобразовываться в обычный товарный знак с заявкой на него и наоборот. Полномочия устанавливать такой порядок имеет исполнительный орган по вопросам интеллектуальной собственности.

Если коллективный знак используется на товарах, которые не объединены общими характеристиками, его правовая защита может прекратиться. Инициировать прекращение защиты может любое заинтересованное лицо. В таком случае в суд подается иск и по результатам производства правовая охрана прекращается полностью либо частично.

Получить помощь в регистрации коллективного товарного знака можно, обратившись к квалифицированным специалистам компании «РосИнтеллектСервис».

Типография Издат-Черноземья

Проверьте также

Ипотека: «быть или не быть»?

Хорошие новости для тех, кто подумывает приобрести собственное жильё в ипотеку: как показали данные по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *