Понедельник , 18 Декабрь 2017
Домой / Статьи / Сущность и особенности по уступке права требования

Сущность и особенности по уступке права требования

Цессия: сущность и особенности

Кризис практически никого не оставляет без внимания, большинство граждан неким образом затронули такие нестабильные условия в финансовой сфере. И если вчера вы осуществили поставку своему надежному партнеру, зная, что без всяких проблем вы получите оплату, то, к сожалению, вполне вероятно, что эти проблемы возникнут сегодня. Кредиторские задолженности теперь растут у всех: как у физ. лиц, так и у организаций – по совершенно различным договорам. При этом они порой устают ждать выполнения этих обязательств и на различных условиях осуществляют передачу прав требования на такие обязательства третьим лицам. Подобная перемена лиц в обязательствах носит такое не всем знакомое название: «цессия».

Недостаточно на словах передать свои права на какое-то обязательство, необходимо заключить письменно договор уступки права требования (образец подобного документа можно заполнить и скачать в сервисе ФрешДок). При этом допускается на законных основаниях передавать не только уже возникшие права, но и такие, которые еще не имеют место, но возникнут в будущем. То есть никаких ограничений по времени наступления передаваемых обязательств нет, ограничения касаются лишь их характеристик: невозможно уступить другому лицу личностные обязательства (например, по алиментам, по возмещению ущерба при причинении вреда – здоровью или жизни, при компенсации вреда морального). Ну и, если в договоре с вашим должником указано условие о невозможности переуступки обязательств, тогда заключить цессию вы будете неправомерны.

Участники цессионных сделок

Несмотря на то, что в самом заключаемом договоре цессии выступают 2 стороны: тот, кто уступает права требования (цедент) и тот, кто их приобретает (цессионарий), его сущность касается, конечно, и должника. Законом не установлена необходимость согласия должника на переуступку, однако, вполне возможно заключить и трехсторонний договор – при этом совершенно не важно, какими правовыми статусами обладает каждая сторона.

Необходимости втягивать должника в сделку по уступке прав требования нет, но известить его всё-таки стоит: это повышает возможность исполнения обязательств перед цессионарием, т.к. цедент не может дать гарантию их надлежащего исполнения – в сферу его ответственности входит лишь действительность уступаемых им прав.

Оформление цессионного договора

Совершенно не важно какие именно права вы собираетесь уступать, главное, чтобы они имели под собой документально основание. Поэтому цессию заключают при наличии различного рода заключенных с должниками договоров: займа, кредитного, поставки и т.п., главное, чтобы договор уступки права требования заключался в той же самой форме, в какой был заключен договор между цедентом и должником, иначе сделка будет признана недействительной.

Составление подобного договора, конечно, будет не под силу рядовым гражданам, здесь нужно иметь опыт и знания в юриспруденции. Но вы можете сэкономить собственные финансы и время, воспользовавшись уже готовым шаблоном FreshDoc, сформировав его по необходимым вам требованиям и скачав здесь: http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovor-cessii-ustupki-prav-trebovaniya/.

Типография Издат-Черноземья

Проверьте также

Ипотека: «быть или не быть»?

Хорошие новости для тех, кто подумывает приобрести собственное жильё в ипотеку: как показали данные по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *