Воскресенье , 17 Декабрь 2017
Домой / Советы пристава / О коллекторах
О коллекторах

О коллекторах

Это будет не совсем обычный для меня материал. Один из моих друзей, выступающих постоянным критиком всего, что я пишу, постоянно высказывает мне претензии по-поводу того, что мои статьи недостаточно «злые». Эта статья будет более злой. Заранее извиняюсь за то, что в ней НЕ будет мата.

Теперь к сути.

Банки и коллекторы постоянно берут на вооружение новые приемы. Я тоже. Беда в том, что банки и коллекторы работают в тесной связке и первые, используют ореол страха окружающий вторых на полную катушку, заставляя тебя отключать критическое мышление. Я сказал беда? Прости, в этом только полбеды. Настоящая беда в том, что в структуре отделов, подотделов и прочих клетушках банковских бастионов работают люди, которым банковская система напрочь вымарала такие «рудименты», как мораль или чувство ответственности.

О коллекторахНе слишком понятно, наверное. Я объясню – в недрах одного чудовища, стали рождаться другие. Гораздо меньшие по размерам, но гораздо более опасные. Сначала появились коллекторы, которые кормились на кредитно-банковской системе благодаря тому, что были менее скованы бюрократической системой (а порой и рамками закона, который они учились обходить или даже прямо плевать на него) и гораздо более безжалостными. Банкам это было выгодно. Своего рода игра в хорошего и плохого полицейского. Банки, обеляя свои имена, яростно вцепились в эту «игру». Дошло даже до того, что сотрудников отделов, которые вели просроченную задолженность стали насильно выдавливать со штатных ставок в создававшиеся при банках коллекторские агентства. Я знаю об этом, в частности, на примере банка (не буду называть его наименование, что бы не получить судебный иск, но дам очень толстый намек), фактически являвшегося одним из главных участников такого явления, как «семибанкирщина». Знаешь, такой, всем известный, большой и стабильный банк.

Появились и новые чудовища. Они пока только выделяются от «основного тела» банков и получают название «содействие в получении кредита». Поясню: есть честные организации, которые за твои деньги, сделают все, что бы ты не попал в кабалу. Подберут для тебя банк с самыми выгодными лично для тебя и самыми прозрачными условиями, объяснят малейшие нюансы, раскроют все, что таится в тени кредитной политики, соберут необходимые документы или (что бывает КРАЙНЕ редко и что сделать крайне сложно) с помощью хитрых схем помогут взять кредит в зарубежном банке (проценты в которых настолько низкие по сравнению с нашими, что впервые услышав о них я в это даже не поверил). Но оговорюсь сразу, это практически никогда не является основной деятельностью организации. Так или иначе, такие услуги (если мы говорим не о мошенничестве, а о честной услуге) иногда оказываются аудиторскими, бухгалтерскими или юридически фирмами.

А «чудовища» предлагаю вам следующее: штатный сотрудник банка, «заинтересованный материально» оформляет для вас кредит в нарушение внутренних банковских правил (то есть оформляет кредит, даже если вы например состоите в реестре неблагонадежных должников), а взамен, вы тут же отдаете ему определенную сумму, вплоть до ПОЛОВИНЫ полученного кредита.

 Эти ребята всеми силами продвигают свои услуги. Они даже научились маскироваться. Например, сижу и просматриваю, отобранные для чтения на вечер, статьи на тему противодействия коллекторам. Вижу достаточно грамотный материал, только вот в конце материала приписка: «Обманите банк! Если вам не дают кредит, заполните форму ниже, через 15 минут с вами свяжется менеджер банка и сам оформит вам кредит! Все совершенно бесплатно! Спешите, потому, что акция продлится всего месяц!»

Заполняю форму, вводя произвольные ФИО и номер от левой сим-карты, которой я пользуюсь в похожих случаях и оказываюсь прав. Это те самые ребята.О коллекторах

Так что вот вам мораль: Если вы сами себе не поможете, то вам никто не поможет. Все, кто связан с банками и смежным бизнесом хотят ваших денег, а на вас им наплевать.

Запомните! Вы никогда не сможете победить банк, если будете играть по его правилам!

А теперь начнем сначала.

 Вы какое-то время не платите по кредиту и вам начинают поступать звонки.

 Заведите себе привычку записывать все звонки, поступающие с незнакомых телефонных номеров. У меня в телефоне есть такая функция, и она не раз и не два помогала мне, когда мне начинали поступать звонки с угрозами, связанные с моей работой.

 Если встроенного диктофона нет – заведите обычный, благо сейчас они стоят копейки.

После включения диктофона, предупредите собеседника, что разговор записывается. Далее перед тем как вообще разговаривать попросите собеседника представиться и подтвердить свои полномочия. Можете сказать, что вас устроит, если он направит вам почтой нотариально заверенные копии: устава организации, договора цессии, и либо приказа о назначении вашего собеседника на должность в организации, либо доверенности. Это самый минимум того, что он должен вам предоставить. Скажите, что в отсутствие этих документов, будете считать его неустановленным лицом, незаконным образом получившим доступ к банковской тайне и собираетесь обратиться с соответствующим заявлением в органы. Внимание! Разговор про почту имеет смысл вести, только в том случае, если вы не меняли адрес и коллекторам ваш адрес известен!

Будьте вежливы и всеми силами намекайте на то, что после получения соответствующих документов, действительно продолжите общение, после чего вежливо попрощайтесь и вешайте трубку. Если коллектор действительно окажется настолько глуп, что пришлет вам указанные документы (как минимум один раз такое срабатывало), вы сможете попытаться признать данный договор недействительным в судебном порядке.

О коллекторах4На все последующие звонки, если вам не пришлют запрошенные документы – отказывайтесь общаться, прощайтесь и вешайте трубку.

На любые реплики об уголовной ответственности не реагируйте. Состав «мошенничество» применим только в том случае, если окажется возможным доказать, что вы изначально собирались не платить кредит или если предоставили ложные данные при получении кредита.

Если будут поступать угрозы – идете в полицию и пишите заявление. Диктофонные записи вам в помощь. Если будут звонить ночью – то же самое.

Если начнут поступать звонки родственникам, знакомым или на работу – обращайтесь в полицию. А впоследствии в суд с иском о защите чести и достоинства. Можете сослаться на успешную судебную практику, например на решение ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 27.03.2009 по делу N А79-3970/2008. Суть этого решения в том, что пока нет решения суда подтверждающего факт того, что вы должник, распространение информации об этом является сведениями носящими порочащий вашу честь и достоинство характер.

К тому же можно обратиться в Роспотребнадзор. Ведь данные о ваших кредитных отношениях, составляю та банковскую тайну. А Роспотребнадзор давно (и успешно) бьется с коллекторами по-поводу сохранения банковской тайны. Более того, Роспотребнадзор считает (и суды с ним согласны, см. Определением ВАС РФ от 14 июля 2011 г. N ВАС-8679/11), что коллекторы не имеют не то, что права распространять информацию о ваших кредитах (так как она составляет банковскую тайну), они даже не имеют права этой информацией владеть!

Если коллекторы придут к вам лично дверь лучше не открывать. Если будут ломиться – можете предупредить, что вызовете полицию или даже сделать это без предупреждения, позвонив и сказав, что к вам в дверь ломятся неизвестные. Приезжает полиция сейчас быстро.

Если вы сглупили и открыли дверь – помните, что пройти к вам домой (переступить порог) без вашего разрешения никто из них не имеет права

На любые угрозы арестовать ваше имущество стоит только посмеяться в ответ. Подвергать ваше имущество аресту может только судебный пристав-исполнитель.

Часто коллекторы называют себя приставами. Сейчас они делают это только в разговорах, а раньше часто использовали словосочетание «судебный пристав» в названиях коллекторских агентств. Помните о том, что и первое и второе незаконно.

В соответствии со статьей 2.1. Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-Ф «О судебных приставах»

Использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее структурных подразделений и должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность Федеральной службы судебных приставов, профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц.

Такие действия со стороны любого человека, который приставом не является – преступление.

Теперь немного об уголовной ответственности. Коллекторы любят запугивать должников двумя статьями УК.

Ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». По поводу этой статьи есть ряд нюансов. Во-первых, ее невозможно применить, пока нет решения суда, признающего вас должником и исполнительного листа поданного в службу судебных  приставов (потому, что проверки по данной статье проводят дознаватели службы судебных приставов и «возбуждаются» по ней они же).

Во-вторых, ее невозможно применить, если размер текущий размер задолженности не превышает полутора миллионов рублей.

И в-третьих,  для того, чтобы привлечь гражданина к ответственности по ст. 177 УК РФ, дознаватель на пару с приставом-исполнителем  должны доказать, что у должника была фактическая возможность выплачивать свой долг, но он все равно злостно от уплаты уклонялся. Слово «злостно», означает, что денег от должника не поступало в принципе (в рамках исполнительного производства, конечно же).

Ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По этой статье можно привлечь гражданина, если доказать, что при получении кредита платить он не собирался в принципе, либо в том случае, если будет доказано, что при получении кредита он предоставил банку ложные данные о своем имущественном положении. Доказать первое – практически невозможно.

Знайте это и не бойтесь. Привлечь вас к уголовной ответственности практически невозможно. А если вы все будете делать правильно и не совершите некоторых непоправимых ошибок – невозможно в принципе.

В итоге, все, что остается коллектору, это давить на вас психологически (или нарушать закон, за что его можно без особых проблем привлечь к ответственности) и надеяться, что вы сдадитесь ему на милость.

«Если я упустил, какой-то вопрос, который вас интересует — обязательно пишите.

Удачи всем.

Данила Снегирев.

Sergpvp00@gmail.com

Типография Издат-Черноземья

Проверьте также

Антиколлектор

Антиколлектор

Здравствуйте, друзья! Статья называется «антиколлекторы-отзывы» и это в какой-то мере верно, поскольку именно отзывы об …

13 комментариев

  1. данила здравствуйте у меня такойвопрос, подскажите пожалуйста,ведь вы юрист,имеетли банк снимать все деньи с лицевого счёта клиента,счёт вэтомже банке в счёт погашения долга перед банком по кредитной карте,причом клиент стал инвалидом 3группы после взятия кредита,и имеет несовершеннолетнего ребёнка,пенсию по инвалидности,получает 10000 десять тысяч, из них 1800 на ребёнка,звонил в банк они говорят что,вычтут все до копейки,а на вопрос как существовать отвечают как хотите,пенсию только назначили за 3месяца сразу,и их спишут не знаю как дальше жить к какому закону обратится,но никаких судебных решпний нет,банк говорит на револьверные карты ничего не распростроняется,вы можете обжаловать,но суд будет на нашей стороне,и не каких заявлений банк не принимает птосил чтоб оставили хотяб 30 процентов от пенсии на жизнь ответ один сожалеем но помоч ничем не можем.помогите советом как поступить и законно ли это.Зараннее Вам благодарен Виктор.вот моя электронка.03051960875@mail.ru

  2. Семен Семеныч

    Данила ! Вы юрист?

  3. Я бы хотела задать вопрос. Банк, в котором мой муж брал кредит, подал на него в суд. Дело в том, что муж брал автокредит. Внёс первоначальный взнос 85000р. от общей суммы 275000р. Полгода платил кредит. А потом у нас получилась просрочка 2 месяца, и сотрудники банка приехали и забрали машину. Они её продали за 185000р. По нашим подсчётам мы им ничего не должны. Но они насчитали 26000р. долга и подали в суд. И ещё — мой муж инвалид 2 группы нерабочей. На момент, когда он брал кредит, он уже имел группу. Посоветуйте, пожалуйста, как нам можно выиграть это дело. С уважением Светлана.

  4. Данила Снегирев

    Vasili70, по-поводу постановления ФАС — в первую очередь это образец на который можно оглянуться. Посмотреть мотивировку суда например. Так часть работы значительно упрощается. Однако, прецедентного права в России не существует только на бумаге. На деле судьи всегда оглядываются на ранее вынесенные решения, особенно более высоких инстанций. Часто судьи районных судов сами просят подобать практику и притащить им пару-тройку хорошо написанных судебных решений по рассматриваемому вопросу. А ссылаться на судебную практику в Арбитражных судах, вообще давно считается хорошим тоном. Постановления Пленума ВС не указ? Да, бывают судьи которые их игнорируют, однако, если не полениться, и дойти до самого ВС, то решение можно и отменить.

  5. Насчет Постановления ФАС — я бы о нем даже и не заикался в судах. Некоторым судьям даже Постановления Пленумов ВС — не указ, не то, что какой — то там ФАС…Да и прецедентного права в России — НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    Тем не менее, соглашусь, что общая практика судов идет по пути того, что информация о должнике становится ПОЛНОСТЬЮ ПУБЛИЧНОЙ лишь с МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА В ЗАКОННУЮ СИЛУ…

  6. Уже как 2 года, перечень «мошеннических статей» в УК серьезно увеличился…Основной лейтмотив статьи — совершенно правильный: НА ДОЛЖНИКА «ДАВЯТ» — ПСИХИЧЕСКИМИ И МОРАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ. Советую всем иметь крепкие нервы и психику. А лучше всего, постараться договариваться с кредитором о реструктуризации долга. Когда не возвращают долги, то, ведь, всякому это неприятно, ведь правда?

    • Правда если есть чем отдавать а если не чем? чем реструктуризация может помочь человеку если у него за душой нет денег.

      • Об этих проблемах нужно думать — ДО ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА. «Подушка безопасности» в размере 6-ти МЕСЯЧНЫХ РАСХОДОВ СЕМЬИ — ДОЛЖНА БЫТЬ СОЗДАНА У КАЖДОГО…Повторюсь: У КАЖДОГО…

  7. Данила Снегирев

    Никогда не стоит отчаиваться. Коллекторы резко присмиреют, если вы покажете, что умнее и находчивее.
    У меня куча историй о том, как они вели себя как полные придурки и были забавно посрамлены должниками. Может быть когда-нибудь я их издам.

    • Передача банком информации о Вас коллекторскому агентству – прямое нарушение закона «О банковской тайне». Если Вы подадите заявление в суд, то проблемы будут у банка и у коллекторов, а не у Вас. Если коллекторы не только угрожают, но и неправомерно используют Ваши персональные данные, обращайтесь в Роскомнадзор. Информацию и шаблоны заявлений получаю здесь topinfo.pro Ваши родственники не могут отвечать по Вашим обязательствам. Если не являлись поручителями в банке при оформлении кредита. Требуйте с них по полной!
      Если к Вам пришли домой.То Вы имеете право не общаться с ним. Законодательство охраняет неприкосновенность жилища, и коллекторы не имеют полномочий даже переступить порог дома без разрешения хозяина. Это коммерческие организации, которые ограничены в своих действиях исключительно рамками гражданского законодательства.

  8. Эта статья психологически очень полезная,Спасибо. Привыкая отдавать долги,загоняя себя в угол,испытываешь стыд ведь настало такое время,что нет возможности оплатить кредит,хотя раньше погашая кредиты досрочно и заблаговременно,ты был привилегированным клиентом,а теперь — ДОЛЖНИК. Прочитав статью появляется надежда на будущее,..и то что все же ты Человек и есть выход из этой неприятной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *