Понедельник , 18 Декабрь 2017
Домой / Взыскание долга (ситуации) / Продажа залогов банками

Продажа залогов банками

Продажа залогов банками

До настоящего момента мы рассматривали особенности продажи заложенного имущества с согласия банка. Либо без такого согласия мы решали, как продать залог, если нет запрещения на право распоряжения им. Настало время рассмотреть самую неприятную ситуацию, в которую может попасть должник, продажа залогов банками. Имеется договор ипотеки, то есть залога недвижимости (квартиры, гаража, дачи, сарая, какого-то другого помещения, а также земли, на которой все это стоит или собирается стоять). По кредиту платить уже нечем. Банк наезжает, типа сейчас продадим залог за  сколько хотим и погасим задолженность.

продажа залогов банкамиА вот хрен вы угадали! Залог залогом, но в собственности он пока у нас и бороться мы за него будем. И выжмем из данной ситуации максимум для себя полезного, поскольку продажу залогов банками будем осуществлять под нашим контролем.

Для того чтобы противостоять врагу, нужно знать, что он будет делать в данной ситуации. И как вообще осуществляется продажа залогов банками. А будет следующее.

Банк, чуя, что денег Вы в ближайшее время ему не принесете, а задолженность нужно закрывать, подает в суд исковое заявление с требованием обратить взыскание на заложенное имущество. Дескать все, платить должнику нечем, один выход – продажа залогов банками.

Но суд просто так это заявление не примет. Банк должен доказать, что он предпринял все меры, чтобы решить вопрос без судебных разбирательств. Банк обязательно должен каким-то образом сообщить Вам (в заказном письме, подписанном протоколе переговоров, ином официальном уведомлении) о своем решении подать в суд требование продажи залогов банками и предложить Вам найти пути решения проблемы, не прибегая к судебной процедуре.

Поэтому от судебных повесток, заказных писем и уведомлений в этот период прятаться не нужно. Этим Вы лишите себя возможности контролировать продажу залогов банками. Лучше, наоборот, затеять с банком какую-нибудь переписку, где Вы предлагаете свои варианты решения проблемы.

Если суд все же принимает исковое от кредитора, то банк должен указать каким способом должны проводится торги и какова начальная стоимость имущества. Вся эта процедура, предшествующая продажи залогов банками, также не должна остаться без Вашего участия, но об этом далее.

Результатом окончания судебной процедуры будет судебное решение о принудительной реализации имущества, в котором указывается порядок продажи залогов банками.

Исполнением судебного решения занимается служба судебных приставов, которая направляет необходимые документы торгующей организации и контролирует процедуру торгов.

Если имущество на первых торгах не продается, что чаще всего и случается, то проводятся вторые торги при уменьшении цены на 10%. Если и на этих торгах имущество не продано, то цена снижается еще на 15% (получается всего на 25%) и залог предлагается кредитору в счет погашения задолженности.

Если банк отказывается принять имущество на баланс в погашение Вашего долга, обременение снимается, и Вы можете распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Разумеется, банк не допустит такого развития событий и постарается либо найти покупателя на имущество, либо забрать залог в зачет задолженности.

Наша задача при продаже залогов банками не выпускать ситуацию из под контроля и постараться извлечь из нее максимальную выгоду. Как это можно сделать на практике, мы поговорим в следующей статье.

_

ТОЛЬКО ДЛЯ НАШИХ ДРУЗЕЙ открыта подписка на книги и инструкции, пособия и статьи, которые НИКОГДА не будут напечатаны в газете. Присоединяйтесь к нам СЕЙЧАС.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Типография Издат-Черноземья

Проверьте также

Если приходят письма с угрозами

Если приходят письма с угрозами

_ ТОЛЬКО ДЛЯ НАШИХ ДРУЗЕЙ открыта подписка на книги и инструкции, пособия и статьи, которые НИКОГДА …

4 комментария

  1. Все верно написано в статье . Но нигде не могу найти ответ на вопрос : А если я сама как залогодержатель мечтаю избавиться от залога, пусть бы продавали , так ведь и не продают ( не могут продать — не нужна эта маХина никому: производственное оборудование ), и стоит оно у меня на прошлом месте жительства за 2000 км .. ржавеет . И сама продать не могу. Прошло 4 года с момента суда, описание залога исполнителем , никто с тех пор не чешется.продавать продавали- не продали. Как быть … но если честно как то особо уже и не думаю. Живу в другом месте . работаю.. Но иногда нет нет да и подумается : а что дальше ?

  2. Неоднократно я пытался приобрести что-нибудь из реализуемых банками залоговых объектов недвижимости.
    Думал — цена будет дешевле рыночной.
    Наивняк… Цены на торгах выставляют такие — хоть плачь. Выше рынка на треть. А потом — постепенно, очень постепенно снижают: 1 шаг: — 10 000 рублей. Только нервы трепят.
    В общем, лично у меня получалось быстрее и проще (и за лучшую цену) купить что-нибудь на вторичном рынке жилья.
    Вот такие они — залоговые банковские аукционы.

    • Это вы явно не на продаже залогового имущества присутствовали. Там шагов всего два и снижение на 10 и 15 процентов, как описано в статье. А вот при продаже например имущества банкрота возможно и многоразовое снижение и не на 10, а например на 2 процента каждый раз или наоборот на 20 процентов.

  3. Золотарев Роман

    Чудесная статья — просто не слов. Вы умничка. Завидую вам. У меня не всегда все получается. Впрочем, я думаю все приходит с опытом. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *