Классическая форма сковороды — плоское широкое дно и прямые стенки средней высоты. В такой посуде можно готовить разную пищу и она будет равномерно нагреваться. Есть и другие варианты форм, например, сковорода вок отличается небольшим дном и высокими наклонными стенками. Изначально ее использовали для готовки на открытом огне, но современные модели вполне подходят для плит.
Преимущества сковороды-вок
Посуда была создана в Китае, где местные жители стремились удешевить процесс приготовления пищи. Благодаря округлому дну вок требовала меньше топлива и еда на ней готовилась быстрее. Есть еще один интересный эффект: из-за высокой степени нагревания стенок кусочки пищи не пригорают и словно «парят» над материалом посуды.
Сегодня сковорода-вок считается одной из лучших для обжарки продуктов с использованием минимального количества масла или жира. Кроме скорости приготовления, сковорода имеет и другие преимущества:
- Больше полезных блюд. Максимальная температура позволяет обжарить продукты за несколько минут на небольшом количестве масла, сохранив при этом витамины и полезные вещества.
- Разнообразные способы приготовления. В сковороде-вок можно не только жарить, но и тушить, варить, запекать блюда. Можно установить специальную сетчатую корзину для приготовления еды во фритюре.
- Хрустящие и сочные блюда. При обжарке на высокой температуре на кусочках мяса или овощей образуется хрустящая корочка, которая сохраняет сок внутри продуктов.
В процессе приготовления дно сковороды-вок сильно нагревается в отличие от стенок, поэтому нужно часто перемешивать продукты. Опытные повара еще и подбрасывают их в воздух, позволяя охладиться. Таким образом, ингредиенты блюда не подгорают и приобретают особые вкусовые свойства. Чтобы блюдо не получилось тушеным, не заполняйте посуду полностью, а обжаривайте маленькими порциями.