Пятница , 22 Сентябрь 2017
Домой / Статьи / Что будет за большой долг по кварплате?

Что будет за большой долг по кварплате?

Что будет за большой долг по кварплате?

Долги по ЖКХ – распространенная проблема у граждан России. Низкий уровень доходов населения и высокие тарифы – комбинация, провоцирующая систематическую неуплату квартплаты и накопление больших долгов. Сегодня в РФ есть очень эффективный и мощный инструментарий по взысканию задолженности, поэтому должникам следует знать возможные риски накопления задолженности.

Возможные последствия большого долга по квартплате

Специалисты сайта народные-юристы.рф рассказали нам возможные последствия накопления долгов в зависимости от особенностей взаимоотношений должника и кредитора. Основными этапами ответственности будут:

  • Пеня. Коммунальщики имеют право начислять пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ со 2 по 3 месяц просрочки и в размере 1/130 ставки начиная с 4 месяца просрочки. Эту пеню не назовешь высокой, так как начисленные проценты будут в разы ниже ставок по кредитам и даже на крупные долги суммы не будут крупными.
  • Прекращение предоставления коммунальных услуг. В этом направлении также имеются весьма разнообразные инструменты. Могут отключить газ, электроэнергию, а некоторые даже используют специальные заглушки для блокировки канализации. Подобные меры начинают применяться с третьего месяца существования задолженности.
  • Передача дела в суд. Если за 6 месяцев от должника не поступает никаких платежей, ему направляют досудебную претензию, в которой указывают сумму задолженности и выставляют требования о ее погашении. Если должник не реагирует на попытку досудебного разбирательства, дело направляется в суд и рассматривается в упрощенном режиме. Спустя 5 рабочих дней решение будет вынесено заочно, должника даже не будут приглашать в суд. Потому судебных исполнителей можно ожидать уже через неделю. Этот сценарий самый негативный, так как есть риск лишиться даже единственного жилья. Здесь об этом можно почитать подробнее.

Как избежать негативных последствий задолженности?

Конечно, лучший способ – не накапливать таких крупных долгов. Однако что делать, если платить коммуналку вы не в состоянии, и долги накапливаются неизбежно? Юристы дают следующие советы:

  • Платить столько, сколько можете себе позволить. Помните, что все описанные выше сроки отсчитываются от даты вашего последнего платежа, и не важно, какая там была сумма. Даже если вы перечислите 100 рублей, это уже будет платеж, и говорить о злостной и длительной просрочке не приходится.
  • Договариваться о реструктуризации и рассрочке. Мирные соглашения позволяют подобрать оптимальный график погашения задолженности.

И главное: не стоит игнорировать коммунальщиков. Если вы перестанете идти на контакт, вы только подтолкнете их к более активным действиям по принуждению к оплате.

Типография Издат-Черноземья

Проверьте также

Автоломбард: выгоды, особенности и преимущества займа

Раньше, чтоб решить материальные проблемы приходилось собирать кучу различных документов для получения потребительского кредита в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *