Пятница , 22 Сентябрь 2017
Домой / долг не беда (советы) / Взыскание убытков с судебного пристава

Взыскание убытков с судебного пристава

Взыскание убытков с судебного пристава

Недавно, я столкнулся с проблемой, которая повергла меня в шок. Ее появление было достаточно ожидаемо, но видимо я был о своих коллегах слишком хорошего мнения. Суть проблемы в следующем: все чаще и чаще, имущество арестованное судебными приставами (особенно достаточно дорогое имущество), начало «пропадать».

Нет, я не спорю, пропадало и портилось оно и раньше, но происходило это обычно из-за чьей-то глупости. Да и имущество это обычно было такое, что его было не слишком жалко. В практике моего отдела это были: пульт от телевизора (неработающего), пара старых стульев и, кажется, старый принтер.

Взыскание убытков с судебного приставаСейчас же, я столкнулся с тем, что пропадать начали, например, дорогие автомобили, компьютеры, мебель и другое дорогостоящее имущество.

Посему, я расскажу, как взыскать ваши убытки с судебного пристава в самых разных ситуациях.

Начну, разумеется, с пропажи или порчи арестованного имущества:

Ситуация 1:

 Имущество было принято приставом на хранение/передано на хранение взыскателю, либо специализированной организации.

Это самая неприятная, но самая простая ситуация и рассматривать ее следует, как самый обычный деликт. Т.е. Лицо «А», нанесло имущественный вред лицу «Б», и совершенно неважно, что под словом Лицо «А», кроется судебный пристав, представляющий Федеральный орган власти.

Подается обычный имущественный иск в соответствующий районный суд. Обратите внимание, что взыскивать денежные средства лучше не с конкретного пристава, а с отдела или даже с управления, потому, что с одной стороны он в своих действиях от их имени и выступает (он их сотрудник), а с другой, гораздо проще будет взыскать долг. Просто сдадите исполнительный лист в управление Федерального казначейства и получите эти деньги из бюджета.

Ситуация 2:

Имущество пропало уже описанным выше способом либо, было утрачено (продано, сломано, потеряно – неважно), должником, которому оно было оставлено на хранение.

Эта ситуация в первую очередь неприятна для взыскателя, потому, что лишает его возможности получить деньги от реализации имущества. Да, ЕГО деньги. Суды придерживаются той же позиции: Имущество, арестованное приставом, должнику уже фактически не принадлежит, представляя собой, деньги взыскателя.

А так же эта ситуация может быть неприятна и для должника. Представьте – у вас арестовали автомобиль, его стоимость вполне покрывает сумму долга (или хотя бы его часть) – и вдруг, автомобиль пропадает. Вы и имущества лишились, и долг не уменьшился.

В данном случае, существует практика подачи иска о возмещении ущерба самим взыскателем, потому, что Верховный суд, как я уже говорил, склонен рассматривать арестованное имущество, как деньгиВзыскание убытков с судебного пристава взыскателя.

Тем, взыскателям, которые собираются обращаться в суд, для взыскания денежных средств с приставов, я советую ссылаться на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.07.2010 № 13466/08

Неправильное распределение денежных средств.

Достаточно часто пристав, когда у отдела «горит план» по исполнительскому сбору первые поступающие в счет уплаты долга от должника денежные средства, распределяет не в пользу взыскателя, а в пользу федерального бюджета как исполнительский сбор. Это, разумеется, незаконно. Ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве», четко указывает, что сначала денежные средства переводятся взыскателю, а после полного погашения долга перед ним, гасится исполнительский сбор, штрафы пристава и расходы на совершение исполнительских действий.

Сложнее, когда взыскателей несколько и пристав нарушает пропорции распределения денежных средств или переводит деньги одному взыскателю, игнорируя остальных.

Обнаружив, такие действия со стороны пристава, следует сразу же обращаться в суд для признания их незаконными.

Действия пристава, лишающие взыскателя возможности получить денежные средства.

Иногда возникает ситуация, когда пристав оканчивает исполнительное производство без исполнения, тогда, когда у должника фактически есть денежные средства на счетах или имущество, которое можно использовать для оплаты долга. Разумеется, после окончания исполнительного производства оно уходит в неизвестном направлении. Такие действия со стороны судебного пристава фактически лишают взыскателя возможности на исполнение требований исполнительного документа. По данному вопросу уже сформировалась совершенно однозначная позиция судов.

В том случае, если в ходе судебного разбирательства, вы сможете доказать, что у должника было имущество или денежные средства, на которые не было обращено взыскание, однако приставом этого сделано не было, то вы можете получить с Федерального бюджета денежные средства в той сумме, которая была у должника. (см. п. 11 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 N 145).

Проще всего доказать это, когда дело касается движения денежных средств на счетах должника, для этого достаточно банковской выписки о движении денежных средств по счетам должника.

Однако сделать это можно, только тогда, когда исполнительное производство приставом окончено.

В этом случае, вам лучше не подавать исполнительный лист на исполнение снова, а обратиться с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава, а потом, с иском о взыскании денежных средств.

И наконец, последняя ситуация.

 Часто взыскатели обращаются к должнику с исками о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ, за незаконное пользование чужими денежными средствами.

Для того, что бы это сделать, вам нужно знать, по чьей вине не перечислялись деньги. Возникают ситуации, при которых должник добросовестно перечислил (или с небольшой задержкой, но все же перечислил) денежные средства на счет отдела судебных приставов, а пристав месяцами и годами не переводил эти деньги в адрес взыскателя. Или забыл о них на три года, а потом перечислил их в Федеральный бюджет как невостребованные.

В данном случае, взыскатель так же фактически лишается (что вполне логично) права предъявить эти требования к должнику, но может обратиться в суд за признанием действий пристава незаконными и так же получить эти деньги из федерального бюджета.

Типография Издат-Черноземья

Проверьте также

kamagra dawkowanie

Sprawy humanitarne są więc walnie przystępne świadomości na rzeczonej wenus. Stanowią mocarną wizytację nad prezydium …

2 комментария

  1. Оксана М.

    Пожалуйста помогите-подскажите!!!!Брала кредит в двух банках,в данный момент из за инвалидности осталась без работы.Коллекторы напали звонками, из за меня ,уже на 3 лицо и её ребёнка(подруга моей подруги).Как мне теперь быть?Как поступать?

  2. Буржуи — ростовщики отходят на «второй» план. Ваша правда:сейчас государственный ЧИНОВНИК — главный враг человека, гражданина…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *